<식품칼럼>식생활 개선 강제보다 소비자 수용이 ‘먼저’
<식품칼럼>식생활 개선 강제보다 소비자 수용이 ‘먼저’
  • 관리자
  • 승인 2012.11.26 10:22
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신동화 (사)한국식품안전협회 회장
안전성과 관련이 없는 경우 먹는 식품을 강제로 관리하려는 정부의 시도가 소비자에 의해서 보기 좋게 KO패를 당했다.

덴마크에서 세계 최초로 2011년 10월 1일 도입한 비만세가 비용 부담과 소비자의 거부로 실패해 관련법을 폐기하기로 발표했다.

아주 자연스러운 결과이다. 덴마크에서는 법에 따라 포화지방 ㎏당 16덴마크 크로네(약 3400원)를 부과하자 버터, 올리브유의 가격이 각각 14.1%, 7.1%가 상승하였고 이에 따라 소비자의 구매량이 급격히 감소하면서 정부가 후퇴하는 양상을 보였다.

우리나라 과체중 인구 10년간 1.5배 상승

사실 비만의 문제는 한 나라에 국한된 것이 아니라 전 세계의 문제가 되었고 세계보건기구(WHO)는 비만을 21세기 신종 전염병으로 분류하여 관리하려는 시도가 진행되고 있다.

비만세를 도입한 덴마크만 하더라도 국민의 47%가 과체중이고 13%가 비만인 상황에서 어떻게든 이런 국가적 건강 위해 사태를 막기 위한 조치의 필요성을 절감했을 것이다.

이런 상황을 감안할 때 이해는 간다. 그러나 수 백년 간 우리가 먹어왔던 음식을 안전성이 아닌 기호적 측면을 법으로 규제하려는 시도는 옳은 방법이 아니라고 여겨진다.

우리의 비만 사정도 여러 유럽, 미국에 비하여 결코 안심할 수준은 아니다. 지난 2010년 통계를 보면 지난 10년간 과체중 인구가 1.5배나 상승하였고(BMI 25이상) 이 중 남성이 36.3%, 여성은 24.8%로 남성이 더 높은 비중을 보였다.

미국의 경우는 더 심각해 전체 인구의 67.5%가 과체중으로 판정돼 여러 선진국의 대표적인 양상을 보여주고 있다.

비만이 문제가 되는 것은 고혈압, 당뇨병, 이상지혈증 등 만성 질환 발생과 직접적인 관계가 있기 때문인데 이들 질병군이 정상인에 비해 2배 이상 높아진다는 보고이다. 우리나라의 경우 2011년 성인 비만으로 인해 발생하는 직·간접 사회비용이 3조 4천억원에 이른다는 발표도 있다(헬스코리아뉴스).

비만의 원인은 잘 알려진 바와 같이 지방, 당, 전분 등 탄수화물, 소금 등의 과도한 섭취, 경제적 불안, 운동 부족 등이며 대부분 식생활 개선으로 상당 수준까지 예방이 가능하다, 그러나 음식과 생활개선은 단기적이고 단편적인 처방으로 정착시키기는 지극히 어렵고 장기적이고 치밀한 계획이 뒷받침되어야 할 것이며 특히 소비자 자신의 의지가 무엇보다도 우선되어야 한다는 것은 상식이다. 세금과 같은 징벌적 조치나 법적 관리로 불가능한 이유이다.

비만 관리 및 치료를 위한 주요국들의 시장 규모는 5억 달러(2008년)에 이르며 우리나라도 다이어트 관련 시장이 3조원(2010년)에 달하며 향후 계속하여 시장이 확대될 것으로 예상된다.

비만의 관리는 무엇보다도 성장기부터 예방이 최우선이며 가장 먼저 노력할 분야가 균형 잡힌 식생활이다. 현재 정부가 활성적으로 시도하고 있는 소금 덜먹기 운동, 당 사용량 감소 등은 꼭 필요한 운동이나 정부가 앞장서서 해야 할 업무는 아니라고 여긴다. 과도한 지방, 소금, 당 등의 섭취로 인한 폐해와 건강위해를 소비자에게 이해시키고 자신이 실행할 수 있는 현실적인 방법을 제시해 행동으로 옮기게 하는 노력이 필요하다.

이런 일은 민간단체의 수십년에 걸친 지속적인 활동, 그리고 성장기 어린이들에 대한 치밀하고 접근 가능하며 지속적인 교육이 가장 효과적인 방법이며, 실효를 거둘 수 있을 것이다.

비만 예방 활동, 소비자 인식 전환이 1순위

정부는 이런 민간 활동을 체계적으로 지원하고 한편으로는 식생활개선을 청소년 교육과정에서 다루어 자연스럽게 관련 지식과 정보가 몸에 배도록 해야 한다.

아울러 비만에 의한 건강상의 위험과 함께 사회생활에서 오는 여러 가지 불이익을 깨치도록 도와주어야 한다. 또한 식품·외식업계에서는 소비자의 요구를 읽어 저염, 저지방 및 저당 제품을 제공해야 한다.

소비자가 먹는 식품을 선택하는 기준은 기호가 제일 우선이며 이 기호에 가장 큰 영향을 미치는 성분이 비만과 관계되는 지방, 단맛을 주는 당류, 그리고 소금이다.

이들은 인체에 필수 영양성분이나 과량 섭취가 문제가 되는 것이다. 수 천년 동안 정착된 이들 성분의 함량을 낮추는 데는 상당한 시간과 노력이 필요하다. 이 운동은 맛의 기준이 아직 고착되지 않은 유아, 어린이부터 시작하는 것이 순서가 될 것이다. 강제하려는 시도는 누구에게도 도움이 되지 않는다. 식품의 기호문제는 법으로 강제해서 될 일이 아니기 때문이다.

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