[전문가칼럼] 중소식품기업도 이제는 온실가스 감축에 관심을 갖고 준비해야
[전문가칼럼] 중소식품기업도 이제는 온실가스 감축에 관심을 갖고 준비해야
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  • 승인 2013.08.02 03:55
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오정규 한국농수산식품유통공사 기업지원센터장
지난해 우리나라 연평균 이산화탄소(CO²) 농도는 관측 최고치인 400ppm을 넘어섰다. 기후변화 과학자들 사이에서 400ppm은 일종의 ‘심리적 마지노선’이었는데 이를 넘어 섰다는 사실뿐만 아니라, 증가율이 세계 평균보다 높아서 우려의 목소리가 높아만 가고 있다.

지구 온난화를 일으키는 온실가스 중에 가장 중요한 기체가 이산화탄소인데, 이산화탄소 농도가 400ppm을 넘어섰다는 것은 기후 변화의 분기점이 임박했다는 신호로 본다. 과학자들은 급격한 기후변화의 분기점을 450ppm 정도로 보는데 이 농도를 넘어서면 생태계는 더 이상 원상회복이 불가능할 것으로 본다.

우리나라는 전 세계 평균을 웃도는 기후변화를 경험하고 있고 현재 추세대로 온실가스가 배출되면, 2050년에는 기온이 3.2도 상승하고, 강수량은 16% 증가할 전망이다. 이 경우 재배지 변화와 기상재해, 병충해 증가로 농산물의 생산 감소가 우려된다.

하지만 이는 단순히 기후변화의 문제만은 아니다. 이제는 기후변화의 이슈가 산업계의 지형까지 바꿔놓았다. 이미 이산화탄소 배출에 대한 규제가 시작되었고 이제 상당한 압박으로 다가오고 있다. 유럽에서는 배출기준치를 넘는 제품은 탄소세를 물리고 미달하는 제품은 보조금을 주는 방식이 대표적이다.

예를 들어 프랑스의 한국산 자동차 대리점에서는 우리나라 싼타페 차량에 대해 1㎞ 주행시 178g의 탄소가 배출된다는 표시가 붙어있다. 프랑스 기준보다 탄소배출량이 많아서 원래 차량 가격에 약 400유로의 할증료를 내야 살 수 있다고 한다.

식품업계라고 예외는 아니다. 국내 주요 식품업체들은 올해만 온실가스 배출량을 4만t 줄여야 한다. 농식품부는 ‘온실가스 에너지 목표관리제’에 따라 관계부처와 업계 협의를 거쳐 지난해 10월 26개 식품업체의 2013년 온실가스 감축목표를 4만t으로 확정 발표했다. 이번 관리대상에 포함된 업체는 2008~2010년간 평균이 업체 기준으로 온실가스 배출량이 12만5천t, 에너지 사용량 500TJ 이상 (TJ=1조 주울, 주울은 에너지 단위), 사업장 기준으로 2만5천t, 에너지 사용량이 100TJ 이상인 기업들이다.

해당업체들은 이 감축계획에 따라 2013년 한 해 동안 감축활동을 실시하고, 그 결과를 2014년 3월까지 정부에 보고해야 한다.

현재까지 온실가스 감축 관리대상 업체는 대기업이 주를 이루고 있지만, 중소식품기업이라고 더 이상 앉아서 보고만 있을 문제가 아니다. 정부는 오는 2015년부터 ‘온실가스 배출권 거래제’를 시행하기로 결정하였는데, 이는 지구 온난화를 막기 위해 이산화탄소와 같은 온실가스에 가격을 매겨 국가와 기업이 할당된 배출권을 사고 팔 수 있게 한 제도이다.

이 제도가 시행되게 되면 각 기업은 할당량에 대한 비용을 부담해야 하고, 온실가스를 추가로 배출할 경우 다른 기업으로부터 배출권을 사야 한다. 반대로 할당량보다 적게 배출한 기업은 남은 배출권을 시장에 팔아 수익을 올릴 수도 있다. 온실가스 배출권 거래제의 시행이 아니더라도 최근 제과업체나 가공유지업체 같은 일부 대형 실수요업체는 납품업체에 저탄소 인증을 요구하는 등 인증이 없으면 납품이 불가능한 경우도 있어 온실가스 이슈가 중소식품업체에서도 이제는 피부에 와 닿을 만큼 현실적인 문제로 부각되고 있다.

물론 중소식품업체의 경우 대기업과 달리 기후변화 및 환경에 대한 인식이 부족하고 전문인력의 부족으로 온실가스 감축에 적절히 대응하기 어려움이 있을 것이다. 이에 정부에서는 중소기업의 체계적인 온실가스 감축방안을 제공하기 위해 ‘온실가스 감축 원스톱 지원 시범사업’ 등을 추진하고 있다. aT기업지원센터에서도 중소식품기업들의 경영효율화와 기술향상을 위해 진행하고 있는 심층컨설팅 지원 분야 중에 ‘탄소성적인증’ 등과 같은 온실가스 관련항목을 추가하였으며, 더 나아가 타 산업에 비해 다소 영세한 식품·외식업체들이 보다 효율적으로 온실가스를 줄이는데 도움을 줄 수 있는 맞춤형 지원프로그램을 개발할 계획이다.

이제 우리 중소식품기업들도 온실가스 감축과 에너지 관리에 보다 많은 관심과 노력을 기울여 주길 기대해 본다.

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